Новости

С Днём рождения, «Грация»!

Сегодня, 14 апреля, Спортивно-оздоровительному клубу фитнеса и спортивной аэробики «Грация» исполняется 8 лет!

Поздравляем тренеров, юных спортсменов и их родителей, сотрудников клуба со знаменательной датой! Желаем успеха и процветания, новых достижений и дальнейшего развития!

Серию публикаций, посвященных Дню рождения «Грации», начинаем с интервью Ольги Васильевны Маматхановой, данного журналу «proЛучшее» в феврале текущего года. До конца апреля мы расскажем обо всех тренерах и сотрудниках клуба, вспомним все значимые достижения в спортивной и общественной жизни коллектива, проведем виртуальную экскурсию по спортивным направлениям и фитнесу, а также презентуем новый сайт!

Маматханова Ольга Васильевна

— Мастер спорта России по спортивной акробатике
— Образование: Сибирский государственный университет физической культуры и спорта
— Директор СОК “Грация”
— Старший тренер отделения спортивной аэробики СОК “Грация”
– Тренер высшей квалификационной категории по спортивной аэробике
– Спортивный судья FIG (4 категория)

– Как спорт пришел в Вашу жизнь?

– В 4 года я под влиянием старшей сестры Екатерины стала заниматься спортивной акробатикой. После окончания нефтеюганской школы №13 и спортшколы «Сибиряк» по рекомендации моих тренеров Ирины Густавовны Кимакиной и Андрея Викторовича Каленского поступила в Омский государственный университет физической культуры и спорта. Окончила его с красным дипломом и званием «Мастер спорта России». И мое увлечение переросло в жизнь! В дальнейшем также с отличием окончила Сибирский государственный университет физической культуры и спорта по специальности «Менеджмент» для более эффективного руководства в спортивной отрасли. До сих пор уверена, и говорю об этом своим воспитанникам и их учителям, что целеустремленный спортсмен успешен и в учебе, и в спорте. Однозначно, знания, полученные в вузах, позволили мне добиться успехов на поприще физической культуры и спорта!

– О достижениях спортсменов «Грации» говорят за пределами Нефтеюганска. У Вас, наверняка, есть волшебная палочка…

– Я всегда смотрела на чемпионов и их тренеров, думая: как им это удалось? И, будучи достаточно пытливым человеком, много наблюдая, я поняла. Чтобы стать успешным нужна бесконечная любовь к своему делу, вера в себя и своих спортсменов, любящая семья, которая принимает тебя и твою работу, умение видеть свои ошибки, развиваться и постоянно учиться новому, а самое главное – это «пахать, пахать и пахать». В спорте легких побед не бывает!

– Откуда Вы черпаете энергию, чтобы «пахать, пахать и пахать»?

– Моя семья – моя главная мотивация! Константин, Милена, Алиса – мои опора и поддержка! У нас достаточно сил, чтобы справляться с любыми ситуациями – это 100%. И, конечно, очень вдохновляет моя спортивная семья, команда спортсменов и их родители, тренерский состав. Нас много – более 450 человек! Очень люблю свою спортивную семью «Грации».

– Конкуренты для Вас – помеха или стимул двигаться вперед?

– Истинного победителя стимулирует хороший спарринг, когда есть с кем посоревноваться, почувствовать скорость, осознать, что раз кто-то смог, то и я в силах. Для кого-то это может стать, к сожалению, лимитирующим фактором. Из такого спортсмена, избегающего конкуренции, вряд ли вырастет настоящий победитель. Особенность спорта в том и заключается, что на соревнованиях нужно показывать все, что умеешь и чему научился. Известно немало ситуаций, когда признанных фаворитов обыгрывали абсолютно неизвестные спортсмены. Поэтому не должно быть страха перед более сильным соперником. Ты ничего не теряешь, но всегда имеешь шанс. Куда драматичнее противоположная ситуация, когда страшно проиграть слабому… Я – однозначно за здоровую конкуренцию! Без подлости и подстав!

– Удается ли совмещать бизнес и личную жизнь?

– На этот вопрос в свое время отвечал мой супруг Константин, поэтому я только повторюсь, что работа, бизнес и личная жизнь – это одна составная семьи Маматхановых. Наша мама работает в учреждении спорта, мой муж возглавляет региональное отделение акробатического рок-н-ролла и городскую федерацию плавания, я работаю в любимом многими жителями Нефтеюганска и Нефтеюганского района спортивном клубе «Грация», старшая дочь защищает честь Нефтеюганска, Югры и России на соревнованиях по спортивной аэробике, младшая дочь начинает выступать на соревнованиях под музыку «Алиса – модель и актриса». Поэтому моя работа – это и есть моя личная жизнь! Мы всегда вместе: и на работе, и в командировках, и на отдыхе! Все наши отпуска связаны с выездами Милены – где у нее старты либо тренировочные мероприятия, там и у нас отпуск. Благодаря Милене, Алиса в свои пять лет уже побывала в таких странах, как Португалия, Италия, Болгария, Египет, не считая многочисленные города России. Все эти поездки у нас организовались благодаря соревнованиям.

– Получается, Ваши дети уже определись с будущей профессией?

– Мы с супругом сразу знали, что наши дети продолжат карьеру спортсменов. Когда у нас родилась старшая дочь, а через восемь лет младшая, мы задались вопросом: «Сможем ли мы воплотить в жизнь все желания наших детей?». И поняли, что – да, сможем. Наши дочки успевают тренироваться, учиться, посещать детский сад, заниматься с репетиторами, общаться с друзьями. Так что спорт – это важная часть нашей семьи.

– Что в работе доставляет Вам истинное удовольствие?

– Командная поддержка! Если у одного спортсмена нет результатов, то остальные ребята его обязательно поддерживают. Ведь если есть результаты на всероссийском уровне, спортсмен становится интересен и тренерам сборной России. На сегодняшний день пример для наших юных спортсменов – это сильнейший солист Нефтеюганска Евгений Нефедов, и, пусть это будет нескромно, – Милена Маматханова, которая в 2021 году стала первым за время развития спортивной аэробики в городе Нефтеюганске победителем Первенства ХМАО-Югры в самой престижной дисциплине «Индивидуальные выступления, девушки» и постоянным участником тренировочных мероприятий сильнейших спортсменов страны. Я уверена, что каждый спортсмен получает истинное удовольствие от результата. На любой тренировке он вкладывает свои силы в развитие, в первую очередь думая о победе, команда же на него рассчитывает. Причем результат у каждого свой, не обязательно идеальный, но он их личный.

Leave a Comment

Your email address will not be published.