
Моя бабушка, Соловьёва Валентина Сергеевна, родилась 17 февраля 1928 года в Куйбышевской области. Моего прадедушку Сергея Семёновича с первых дней призвали на фронт, погиб он под Ленинградом, где и похоронен в братской могиле.
Бабушка осталась с моей прабабушкой Марией Ивановной и тремя младшими братьями. Прабабушка работала почтальоном и ходила за почтой через два села, поэтому вся домашняя работа ложилась на бабушку. Когда ей исполнилось 13 лет, её вместе с ровесниками ночью забрали из дома и отправили в город Куйбышев учиться в ФЗО (училище), там бабушка жила в общежитие, закончила курсы токаря и начала работать на Куйбышевском авиационном заводе токарем.
Бабушка вместе с рабочими делала детали для самолётов, но ростом она была маленькая, поэтому до станка не доставала. Тогда мастер дядя Вася подставил ей пустой ящик и сказал: «Так тебе будет удобней». Стоя на ящике, бабушка и работала у станка. Через два года на прадедушку прислали похоронку и бабушку вернули домой. Известие о гибели прадедушки сама себе через два села принесла моя прабабушка, работавшая почтальоном.
Вернувшись в родное село в 15 лет бабушка пошла строить Куйбышевскую железную дорогу, которая проходила рядом с селом. 15–летней девчонкой она таскала на себе шпалы, строила железную дорогу, которая во время войны была важным стратегическим объектом. Жили все в то время бедно, ели лепёшки из лебеды и липы, а гнилая картошка была, только по праздникам.
Дети привыкали к труду с малых лет, самый младший брат Володя уже в три годика помогал садить картошку. Бабушка заботилась о младших братьях, переживала за них в последующем, и это прошло через всю её жизнь. Конечно работая на железной дороге, бабушка перенесла много невзгод и горя, которые сказались на её здоровье.
Впоследствии моя бабушка была награждена почётным званием «Труженик тыла», чем всегда гордилась. И на 9 мая, когда ей приносили поздравительные открытки, она волновалась и плакала, вспоминая свою тяжёлую молодую жизнь.
Моя бабушка — Соловьева Валентина Сергеевна, сама правильно прожила свою жизнь и, так же правильно воспитала двух замечательных дочерей. В возрасте 84 лет её не стало. Моя бабушка похоронена в городе Нефтеюганске, где проживают её дети, внуки и правнуки.
Все мы гордимся подвигом наших предков!
Константин Маматханов, руководитель регионального отделения «Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок–н–ролла» в ХМАО-Югре